Установлено, как 4500 лет назад египтяне поднимали огромные камни для своих пирамид

Совместными усилиями работников Французского Института восточной археологии и Ливерпульского университета удалось достоверно выяснить, какие приспособления применяли для доставки каменных блоков из алебастровых карьеров во времена правления фараона Хуфу (или, как мы привыкли его называть, — Хеопса).
Совместная миссия исследователей из нескольких стран начала свою работу в районе Хатнуб в 2012 году. Перед ними стояла задача произвести полную эпиграфическую, фотографическую и топографическую съемку всех сохранившихся надписей и прочих следов древней цивилизации в этой точке Египта.

Работа велась вот в этой «жизнерадостной» местности: фотографии выложены египетским Министерством по делам древностей.

Профессор Яннис Гурдон рассказывает:
«Наша миссия открыла уникальную систему для подъема и перемещения каменных блоков со дна алебастрового карьера, после того, как оттуда были удалены лишние обломки. Систему следует отнести к царствованию фараона Хуфу 4-й династии.
Конструкция состоит из центрального пандуса (или рампы), окруженного двумя лестницами, с отверстиями для деревянных столбов, на которые крепились канаты, позволявшие затаскивать блок по рампе под углом 20%».

Профессор Мостафа Вазири подчеркивает, что это открытие имеет немалое значение: ученым впервые удалось раскопать древнюю систему для подъема и перемещения и гигантских каменных глыб из карьера. Это меняет наши представления о том, как были построены великие египетские пирамиды.

В той же местности были обнаружены более ста древних надписей, повествующих об экспедициях фараонов и их приближенных к алебастровым карьерам в Хатнубе.

Профессор Роланд Энмарх рассказывает: «Команда реставраторов работает над сохранением надписей, а также изучением остатков расположенных зданий вокруг карьеров, в которых жили когда-то рабочие каменоломен. Нам удалось раскопать и 4 каменные стелы. На одной из них обнаружен рисунок стоящего человека, а на остальных — не очень четкие надписи, которые нуждаются в восстановлении, прежде чем их удастся прочесть».

А на прошлой неделе Министерство по делам древностей сообщило об еще одной значимой находке: в пригороде Каира откопали зал для проведения торжеств времен славного фараона Рамзеса II.

Участники археологической миссии нашли там немало глиняных сосудов и каменных табличек с иероглифами. Они уверены, что зал использовался самим Рамзесом II и его потомками для особенных церемоний.

Понравился пост? - тогда Жми Поделиться, порадуй своих друзей!