Вот что случится с организмом за 1 месяц, если съедать хотя бы по одному огурцу в день! Особенно весной.

Каждый знает о том, что в день нужно выпивать не меньше двух литров воды. Но не каждый может заставить свой организм ежедневно потреблять такое количество жидкости, даже порционно. Есть отличная альтернатива воде — огурцы. Они состоят из воды на 95–97 %.

А вот остальные три процента — клетчатка, хлорофилл, каротин, витамины PP, C и B, макро- и микроэлементы, калий, магний, йод.

Весна — пора авитаминоза и обезвоживания. Как пережить ее, не растеряв здоровье? Употреблять хотя бы один огурец в день. Пусть он даже будет из теплицы. Ничего страшного. Этот овощ всё равно принесет много пользы организму.

Интересен тот факт, что родиной огурца является не территория стран СНГ, как думают многие, а субтропические районы Индии, подножие Гималаев. Там он до сих пор растет в естественных условиях. А в Библии о нём упоминается как об овоще Египта.

С давних времен им питались греки, потом римляне. И только в эпоху Карла Великого огурец распространился в странах Центральной Европы. Настоящий путешественник.

Сейчас Россия занимает второе место в мире по выращиванию огурцов, притом что впервые в Московском государстве услышали об огурцах только в середине XVI века. Заканчивая экскурс в историю этого овоща, не можем не задаться вопросом:«Что же в нём такого полезного, что все его так любят?»

Ранние огурцы

Огурец — всему венец. Где его только не используют!

1  В кулинарии
Огурцы — главный ингредиент летних салатов. И незаменимая консервация осенне-зимнего периода. Малосольные огурцы, маринованные и соленые — хорошая закуска почти к любому блюду. Эх, обожаю самые ранние огурцы, они как-то по-особенному свежи…

2  В диетологии
Огурцы помогают наладить обмен веществ, в их состав входят сложные органические вещества, которые возбуждают аппетит и улучшают усвоение продуктов.Нужно обратить внимание на то, что свежие огурцы повышают кислотность желудка. Поэтому их нужно с осторожностью употреблять людям с язвой или гастритом. Это единственное, в чём состоит вред огурцов.В огурцах много клетчатки, которая не усваивается организмом человека. Зато она ускоряет прохождение пищи по кишечному тракту, выводит из организма излишки холестерина, регулирует уровень сахара, выводит токсины.

Калорийность свежего огурца — всего 13,5 ккал на 100 грамм. Сколько бы ты его ни ела, не поправишься. Но при этом он богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витаминами Е, РР, калием, йодом и минеральными веществами.

3  В медицине 
Отвар из огурцов можно пить вместо воды. И полезно, и не безвкусно. Мякоть свежих огурцов используют как мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Содержащийся в огурцах калий улучшает работу почек и сердца.Огурцы отлично справляются с ожогами, лечат кожу, увлажняя и заживляя ее. Отвар из огуречной ботвы пьют при кровотечениях. Польза огурцов для здоровья бесспорна.

4  В косметологии
Огурцы в измельченном виде входят в состав многих масок для лица, лосьонов для тела, кремов для рук. Они обладают отбеливающим эффектом, избавляют от угревой сыпи, повышают эластичность и упругость кожи.

СОВЕТ РЕДАКЦИИ

Выбирая огурец, обращай внимание в первую очередь на оттенок его кожуры. Он должен быть ярко-зеленым и без блеска. А также на хвостик огурца. Если он увядший, значит, овощ уже не первой свежести.

Огурцы должны быть среднего размера. Покупая большие, ты будешь платить за воду и слишком большое количество семян внутри.

И последнее — это запах. Огурец должен пахнуть огурцом. Ранние огурцы в теплице могут выращиваться с использованием химических удобрений и стимуляторов роста. Если разрезанный овощ не источает запах или отдает чем-то ему несвойственным, он был чрезмерно удобрен химикатами при выращивании.

Понравился пост? - тогда Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

ИСТОЧНИКtakprosto.cc