Почему нельзя показывать новорожденного 40 дней? Раскрываем тайну веков

338

Многие родители слышали народные поверья, касающиеся новорожденного. Всем знакомы такие советы:

  • чтобы не сглазили новорожденного, нужно прикрепить булавку вниз головкой где-нибудь на его одежде;
  • не смотри часто в зеркало сама и новорожденного не подноси;
  • не целуй слишком часто ребенка — будет долго молчать;
  • до исполнения 1 года, не кормить рыбой и грибами — будет нем как рыба;
  • не ставь ребенка на стол — будет долго учиться ходить;
  • как только новорожденный сделает первый шаг, нужно разрезать ножом невидимые путы — ребенок быстрее научится ходить и будет твердо стоять на ногах.

Одни, на первый взгляд, сродни полному суеверию, другие наталкивают на желание поиска скрытого смысла. Таким поверьем является фраза про запрет показывать ребенка, в течение первых 40 дней после рождения. А кто-нибудь пытался понять само суеверие, рассуждая логически, почему нельзя показывать новорожденного 40 дней? И стоит ли верить во что-то, не имея на это основания?

Взгляд на суеверие со стороны медицины, религии, психологии

Для начала хотелось бы увидеть суеверие с нескольких сторон науки и истории. Поэтому попытаемся раскрыть суеверие «почему нельзя показывать грудничка 40 дней» обратившись в разные научные источники:

  1. Медицинская точка зрения говорит о том, что рождаясь, новорожденный получает очень много информации сразу. Все ему ново: люди, атмосфера, окружающие звуки. А ко всему этому добавляется инфекционная угроза;

После полной защиты в материнской утробе, его ослабленный и неприученный организм сталкивается с различными вирусами и микробами.

Для комфортной же адаптации необходимо максимально оградить ребенка от лишней нагрузки: как эмоциональной, психической, так и бактериологической. Чем меньше людей, тем лучше.

Благодаря периоду первых 40 дней, происходит профилактика различных вирусных заболеваний. Ведь организм новорожденного настолько слаб, что малейший вирус или простое инфекционное заболевание может плачевно сказаться на здоровье ребенка в будущем.

Организм взрослого крепче, а иммунная система уже настроена на правильную защитную работу. И даже, если в гости зайдет, на первый взгляд, здоровый человек — у ребенка может проявиться, в этот же вечер, любое расстройство в его слабом организме. Именно поэтому врач перинатолог, терапевт, а также консультант по грудному вскармливанию, в один голос предупреждают родителей не спешить с приемом гостей как минимум в первые 40 дней.

  1. А как религия смотрит на вопрос данного суеверия? Религия настаивает на том что новорожденный, до 40 дней жизни, еще не имеет защиты от окружающих его негативных сил. Как мы знаем, Ангел-хранитель берет ребенка под свое покровительство после крещения. По традиции православной веры, этап крещения приходится как раз на 40-й день жизни.

Суеверие касается не только прямого контакта ребенка и человека, но и его фотографий. Поэтому некоторые священники не советуют даже фотографировать новорожденного в послеродовый период, не то чтобы показывать фотографии. Само число 40, несет в себе сильное значение:

  • 40 дней длился всемирный потоп;
  • 40 дней блуждает душа рядом с умершим телом;
  • 40 дней душа крепнет в теле новорожденного.
  1. С психологической точки зрения, первые 40 дней нужны не только ребенку, но и его матери. Молодая мама проделала огромную, непосильную работу, она носила в себе малыша, питала своей плотью в течение 280 дней, рожала несколько часов, испытывая изматывающую боль схваток;

А ведь послеродовый период не у всех рожениц проходит гладко: послеоперационные разрывы, гормональная перестройка, налаживание процесса кормления — все это отображается на психологическом состоянии матери.

Поэтому в течение 40 дней после родов, нельзя допускать лишних эмоциональных нагрузок на молодую маму.

Ведь сейчас ей придется не только ко многому привыкнуть (пеленать, кормить, купать

, ухаживать ночью и днем), но также перенести сложный период послеродовой депрессии. Добавим к этому, что в первые месяцы ребенок налаживает контакт со своей мамой, это происходит через принятие материнского молока, ощущение маминых прикосновений, слушание интонаций маминого голоса.

А присутствующие гости будут мешать всему природному процессу контакта мамы и ребенка, так как им тоже нужно будет уделять внимание.

Для продолжения просмотра перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже