16 самых ценных материалов планеты

Множество веков большая часть человечества считает, что золото — это самый дорогой материал. Но это в корне неверно

AdMe.ru составил рейтинг наиболее ценных материалов, расположив их в порядке возрастания стоимости. И золото в этом списке даже не вошло в тройку лидеров.

16. Шафран — $ 11 за грамм

Shafran za gramm

Это уникальная специя, сочетающая в себе вкус и пользу. Ее производство очень трудоемко, а аромат, вкус и лечебные свойства не имеют равных среди других пряностей.

15. Золото — $ 56 за грамм

Zoloto za gramm

Самый известный драгоценный металл, без которого не обойдется, пожалуй, ни одна женщина на свете. Издревле является объектом поклонения. Все прекрасное в мире сравнивают именно с ним.

14. Родий — $ 58 за грамм

Rodij za gramm

Металл платиновой группы, очень редкий. В среднем в 1 тонне земной коры содержится всего 0,001 г родия. И этим все сказано.

13. Платина — $ 60 за грамм

Platina za gramm

Редкий и благородный металл серебристо-стального цвета. Как и золото, он устойчив к воздействию кислот, щелочей и других соединений.

12. Метамфетамин — $ 100 за грамм

Metamfetamin za gramm

Это то, что варил главный герой сериала «Во все тяжкие». Запрещено законом и лучше воочию этого не видеть.

11. Рог носорога — $ 110 за грамм

Rog nosoroga za gramm

Ценится по медицинским соображениям и для изготовления рукояток для ножей. Бедные носороги из-за действий браконьеров уже находятся под угрозой исчезновения.

10. Героин — $ 130 за грамм

Geroin za gramm

Опиат, который изменяет сознание. Лучше вообще не встречаться с этим никогда. Судя по фильмам, его сложно достать, и в этом секрет его дороговизны.

9. Кокаин — $ 236 за грамм

Kokain za gramm

Наркотик, который, несмотря на свою дороговизну, не принесет ничего хорошего. Белый кристальный порошок, который таит в себе смертельную опасность. Считается более «чистым» и натуральным наркотическим средством, поэтому стоит дороже предыдущего.

8. ЛСД — $ 3000 за грамм

LSD za gramm

Психоактивное вещество, относящееся к наркотическим средствам. Дорогая замедленная смерть. Процесс производства этого полусинтетического наркотика довольно трудоемок, поэтому и стоимость соответствующая.

7. Плутоний — $ 4000 за грамм

Plutonij za gramm

Тяжелый хрупкий радиоактивный металл серебристо-белого цвета. Используется в производстве ядерного оружия, ядерного топлива для атомных реакторов и в качестве источника энергии для космических аппаратов

6. Паинит — $ 9000 за грамм

Painit za gramm

Этот камень настолько редок, что о нем почти никто и не знает. Минерал оранжевого или красновато-коричневого оттенка, открытый всего лишь 65 лет назад. На сегодняшний день в мире всего несколько сотен кристаллов.

5. Тааффеит — $20000 за грамм/ $4000 за карат

Taaffeit za gramm za karat

Драгоценный камень. Может быть сиреневого, розового, красного цвета и даже бесцветным. Он в миллион раз более редок, чем алмазы, что и сделало его легендой. Правда, в производстве ювелирных украшений на него небольшой спрос, несмотря на его уникальность. В связи с этим и сравнительно невысокая стоимость.

4. Тритий — $ 30000 за грамм

Tritij za gramm

Используется в источниках света, например, в тритиевой подсветке. Производство одного килограмма трития обходится примерно в $ 30 млн.

3. Алмаз — $ 55000 за грамм

Almaz za gramm

Самый известный на земле драгоценный камень. О нем мечтает каждая достигшая совершеннолетия девушка.

2. Калифорний — $ 25–27 млн за грамм

Kalifornij mln za gramm

Самый дорогой элемент, который был создан лишь единожды с момента своего открытия в 1950 году.

1. Антивещество — $ 62,5 трлн за грамм

Antiveshhestvo trln za gramm

Самая дорогая субстанция на Земле. Производство миллиграмма позитронов стоило примерно $ 25 млн. В будущем теоретически можно будет использовать антивещество в качестве топлива для космических кораблей. Правда, чтобы создать лишь один грамм, весь мир должен трудиться не покладая рук примерно год.

Бонус: нефритовый камень — 170 миллионов долларов

nefritovyj kamen millionov dollarov

Шахтеры в Мьянме нашли самый большой в мире нефритовый камень на удаленной шахте в штате Качин, на севере страны. Камень высотой 14 футов и длиной 19 футов весит около 200 тонн. Он будет отправлен в Китай, где его пустят на дорогие украшения и скульптуры.

Понравился пост? - тогда Жми Поделиться, порадуй своих друзей!