14 самых дорогих жидкостей в мире, некоторыми из которых ты пользуешься ежедневно

Жидкая бумага — 40 $ за литр

Жидкая бумага — это то, что у нас принято называть корректором. Жидкость, состоящая из растворимой нефти, минеральных спиртов и всякой химии.

Пенициллин — 57 $ за литр

Пенициллин — одна из известнейших групп антибиотиков, которую обычно используют для борьбы с различными инфекциями.

Масло пачули — 150 $ за литр

Оно изготовляется из листьев кустарника пачули и издревле использовалось в медицине. А сейчас является практически неотъемлемым компонентом в парфюмерии, ароматерапии и косметологии.

Человеческая кровь — 440 $ за литр

Тело взрослого человека содержит около 5 литров крови, а она является обязательной частью нашего организма. Отсюда и цена.

Гамма-оксимасляная кислота (ГОМК) — 550 $ за литр

ГОМК часто используют в анестезиологии, психиатрии, офтальмологии и других областях медицины. Психотропные эффекты этого вещества стали причиной запрета на его реализацию во многих странах.

Лак для ногтей — 550 $ за литр

Такую цену установила компания Essie, которая занимается производством самых стойких и ярких лаков на мировом рынке.

Черная краска для принтера — 560 $ за литр

Здесь дело, скорее, в уловке производителей принтеров. Само устройство продают относительно недорого, а вот картриджи с краской уже имеют огромные ценники, особенно это касается черной краски, ведь у нее наибольший расход.

Ртуть — 750 $ за литр

Ртуть — единственный металл, который при комнатной температуре находится в жидком виде. Ну а сфер применения ртути огромное количество: от банального производства термометров до металлургии и химической промышленности.

Инсулин — 4 200 $ за литр

Собственно, инсулин — продукт поджелудочной железы человека, который регулирует уровень глюкозы и участвует в обмене жиров. Так как он критически необходим больным диабетом, ученые научились искусственно его синтезировать.

Парфюм Chanel № 5 — 5 500 $ за литр

Легендарный парфюм, продажи которого стартовали еще в 1922 году, до сих пор удерживает лидирующие строчки в мировых рейтингах.

Синяя кровь мечехвостов — 11 500 $ за литр

Их кровь не содержит гемоглобина, а при попадании в нее бактерий мгновенно свертывается. Потому эта жидкость очень ценится в фармакологии, где выступает в качестве индикатора. Почти всё существующие медикаменты прошли тестирование кровью мечехвоста. Кстати, после взятия некоторой дозы крови животных отпускают на волю.

Диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД) — 25 000 $ за литр

Органическое соединение, ранее применяемое для лечения психических расстройств, а ныне один из самых популярных в мире наркотиков.

Яд королевской кобры — 34 000 $ за литр

Яд одной из самых опасных змей на планете высоко ценится и используется для лечения болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также ряда психических расстройств.

Яд скорпиона — 8 млн $ за литр

Учитывая, что из тысяч видов скорпионов лишь 25 ядовитые, а сложность сбора этого самого яда и представить сложно, то цена не такая уж и удивительная. Белок, содержащийся в яде, высоко ценится в медицине, но почти не поддается искусственному синтезу.

Понравился пост? - тогда Жми Поделиться, порадуй своих друзей!