12 тюрем, которые можно запросто перепутать с отелями

1572

В странах постсоветского пространства слово «тюрьма» стойко ассоциируется если и не с кошмарными условиями содержания заключённых, то уж точно не с самыми приятными и комфортными: тесные густо населённые камеры, преступники в татуировках и суровые надзиратели.

Однако во многих странах мира места отбывания наказания напоминают хороший санаторий или отель. Условия пребывания могут показаться роскошными. Отлично оборудованные фитнес-залы, бильярдные столы и зоны отдыха – всё направлено на максимальную реабилитацию осуждённых. Лишение свободы – возможность стать на путь исправления.

Портал Business Insider сделал подборку тюрем всего мира, которые по-настоящему удивляют.

Финскую тюрьму Суоменлинна часто называют «открытой» – вместо колючей проволоки она обнесена невысоким ограждением.

В тюрьме Хальден норвежским заключённым позволено самостоятельно заниматься приготовлением пищи, тратить свободное время на видеоигры и играть в баскетбол. Камеры скорее похожи на комнаты в студенческих общежитиях, в них есть даже мягкие тюфяки. По мнению норвежских властей, содержание в достойных условиях способствует реабилитации преступников и их правильной социализации. И, надо отметить, уровень преступности в Норвегии действительно низок. Многие тюрьмы закрываются либо сдаются в аренду для отбывания наказания осуждённых из соседних государств.

Для продолжения просмотра перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже